会员注册| 会员登录| 机构注册| 机构登录
您当前位置:网站首页 > 亲子对对碰 > 亲子对对碰

亲子对对碰

亲子共读,你不知道的4个“多一点”。

2016-12-12 点击:16 编辑:


亲子阅读对于父母来说一定不陌生。我们常常会抱着孩子,或者跟孩子一起坐着,拿着一本故事书或者图画书,给孩子讲故事。这是亲子间最温馨、最能传达爱意的时刻。如果在阅读的基础上,家长能做到四个“多一点”,相信您的共读能有收获更多。

 

1.多一点开放式的提问

提问能够引导孩子理解每个人物行为背后的“原因”,可以帮助孩子提高执行功能的各种技能,更好地感受他人的情感,理解与自己不同的看法。


11.jpeg

试试看这些方法:

●当和孩子一起阅读或听故事时,可以问他一些开放式的问题,例如,“你觉得然后会发生什么事呢?”

●鼓励孩子观察图画推测故事人物的情绪。年纪小的孩子可能只会用一两个字来回答问题,稍大些的孩子可能会开始复述故事,甚至会自己问问题,比如:“她在哭。她为什么会伤心呢?”

●有的孩子可能需要提示:“你说这个小女孩会有什么感受呢?是啊,她感到很失望。为什么你觉得她很失望呢?”

●在和孩子一起阅读的过程中,家长可以说出简单情感(高兴、悲伤、害怕)和复杂的情感(嫉妒、担忧、惊讶)的名称。当孩子学着用描述性词语形容诸如不顺心、骄傲和失望等情感时,他们就能够自如地识别和说出自己的情感名称。因此他们会更善于了解和捕捉自己的情感状态,区别对待不同的情况,而不是凭一时冲动。


2.多一点对图片的探索


鼓励孩子观察图书的封面,猜猜书中故事的内容。这样的探索能够帮助孩子观察并复述故事细节,扩展话题,留意画中肢体语言,表达对故事人物的感受和理解。


33.jpeg


试试看这些方法:

●读故事时,用手指着图片,说出不同物品的名称。

●年幼的孩子也许只会盯着图片看或者问很简单的问题,例如“狗狗在哪儿?”他们往往需要大人提示才能复述故事里的细节。

●年龄大点的学龄前儿童往往会做出“阅读”的样子来,可能会浏览着图片,甚至开始编故事。比方说,一个孩子看见一幅火车图,然后就开始讲这列火车正开向哪里。

●家长可以用描述性词语,借孩子的话生成新的话题,讨论每页上的图画。如果一张图上画着两个小男孩在玩耍,家长可以说,“你看操场上的这两个小男孩,只有一架秋千。他们会怎么办?”如果孩子说,“轮流荡秋千”,你可以用他的话扩展话题:“对啊,他们可以轮流推秋千。”

●用词语描述图片可以帮助孩子把文字和图片联系在一起。家长也可以跟着孩子的兴趣走,哪怕他的话跟故事本身没关系。例如,看到画中操场上的两个小男孩,可以讨论好朋友的含义。

●看图说话时也可以提醒孩子去留意画中肢体语言,说说故事里的人物有什么样的感受。


3.多一点角色扮演的游戏

 

跟孩子一起把故事演出来是特别有用的方法。在角色扮演过程中,孩子学会从他人的角度看问题,灵活思考,即用新的方式看待特定情况,解决问题。孩子考虑把故事表演出来的过程也是增强自己的计划能力的过程。尽管年龄小的孩子不一定能记住故事的全部内容,但是年龄大一些的孩子已经能表演或按正确的顺序来复述故事了。


44.jpeg


试试看这些方法:

●家里面的日常用品可用来激发孩子的想象力,比方说空纸盒和各种布料可用做道具和表演服装。

●当孩子在装扮游戏中把日常用品当成其他东西时,他们实际上正在运用创造力解决问题,例如,把大纸盒变成一座城堡。

●大人和孩子轮流扮演故事里的不同角色。每当孩子“饰演”一个新角色时,他也是在以另一种角度看世界,从中理解他人的情感,获得通情达理的能力。


4.多一点与自己生活经验的联系


帮助孩子把故事主题、事件或情境与他自己的生活经验联系起来,这样做可以帮助孩子增强短期记忆能力,在心中同时思考相关的信息和自己的经验;可以使孩子把自己的生活与书中故事人物的生活联系起来;还能促进创新思维能力的发展和自我反思能力的提高。最后,这样做能为你的孩子提供许多机会,在分享和陈述自己的想法同时也去倾听别人的想法。一起阅读时学会轮流发言,边等待发言机会,边倾听别人的话,有助于孩子抑制冲动反应,培养耐心和自控力。


55.jpeg


试试看这些方法:

●你可以问孩子:“如果你是故事里的某某,你会怎么做呢?你觉得你会怎么解决这个问题?你有过和他相同的感受吗?”

●讲完故事,可以接着和孩子聊,想象不同的故事结尾。


       
在线咨询
商务合作
媒体合作
会员服务