会员注册| 会员登录| 机构注册| 机构登录
您当前位置:网站首页 > 亲子对对碰 > 亲子对对碰

亲子对对碰

想让宝宝按时吃饭,自觉喝水?家长做对一件事就离成功不远啦!

2016-12-28 点击:28 编辑:

球球妈:海默老师你好,随着宝宝的不断成长,我发现教育孩子真不是一件容易的事。孩子身上的毛病一大堆,比如吃饭的时间不乖乖吃饭啊、每次喝水都让人催啊、连最基础的“站有站相,坐有坐相”都做不到,都快要愁死我啦,我要如何教导他呢?

胡海默老师支招:

生活中有很多事情需要教会宝宝,比如,吃饭,比如喝水,比如坐座位。如果能够在最开始的时候就有一个正确的示范,那么孩子自然学到的就是正确的,但是还有大量的事情,不是一下子就正确的,还有一些是根本没机会示范的,比如耐心,比如坚强...

所以,做为科学育儿的家长,把握时机的引导孩子正确学习就变得非常重要。

那么,你会引导孩子吗?

前一段时间,有一个家长问孩子啃手指的问题,我说你引导孩子,让他把注意力转移一下。然后家长回答我说,都打了好几回了,引导没用呀!

我连忙跟家长讲,我说的引导不是说要打孩子,打是我坚决反对的!

这我才意识到,我说引导,很多家长是不明白具体指什么的。

上面的家长犯的明显错误就是把引导当成一个简单的说教,孩子不听就动用惩罚措施。希望惩罚措施能够促使孩子记住教训,进而能够改正。这你基本不可能,孩子挨打以后不会把注意力聚焦到事情上,而是聚焦到恐惧的情绪上,孩子还没发展出和大人一样的逻辑推理能力。孩子此刻还是依靠右脑的直觉来做出判断的。

1.jpg

我接着给那个家长讲了正确的引导步骤,其实只需要几个循环,就能做好一个完美的引导。

第一步就是建立正确的认知。

你希望孩子学会什么,你首先要在出现那个事情的场景下,告诉孩子什么是正确的。

比如,孩子吃饭,你希望引导孩子吃饭的时候细嚼慢咽,那么你要在吃饭的时候告诉孩子,细嚼慢咽的意思是每一口饭宝宝要嚼30次。然后,在咽下去。

比如,教孩子什么是耐心,你希望孩子在等待喂奶的时候能够不哭闹,你要告诉孩子耐心就是奶还冲好之前宝宝忍着不哭。

这样的解释很重要,因为那些抽象的形容词,动词,孩子并不能理解具体是个啥意思!

这一步的意义仅仅是建立一个认知,千万别指望这一下就能教会孩子,孩子虽然在这个时候学习能力超强,但是也还是需要反复强化才能习得某种能力呀!

第二步就是强化。

当孩子再次出现类似场景的时候,就要提醒孩子了,宝宝想想我们讲过的正确的吃饭应该嚼30口,还记得吗?宝宝还记得什么是耐心吗?耐心就是宝宝在等牛奶的时候,能够忍着不哭,对不对呀?

通过强化过程,让之前的认知进入到孩子的意识当中。

2.jpg

第三步表扬鼓励。

当孩子按照你的要求做了以后,一定要及时给予表扬和鼓励。

表扬和鼓励的作用我不用多讲了吧,这个对于孩子形成愉悦的情绪,并且记住引导的动作非常关键。

如此,循环上几次,孩子自然就记住了你要引导的事情。孩子都是非常聪明的,所以正确的引导,一定很快会见到效果的。那么,亲爱的科学育儿的家长们,你们学会正确引导孩子的方法了吗?


       
在线咨询
商务合作
媒体合作
会员服务