会员注册| 会员登录| 机构注册| 机构登录
您当前位置:网站首页 > 亲子对对碰 > 亲子对对碰

亲子对对碰

没有这种能力的孩子,越学习越痛苦

2017-02-15 点击:15 编辑:

168100011d3c9ca36ecb.gif1.gif

16860000f9f717519755.gif2.gif

168700042064cd704214.jpeg3.jpeg

之前有篇文章在朋友圈很火爆,题目是《同一个班级,同一个老师,孩子间差异的真正原因》(后台回复1039查看),核心内容为:家长的教育思想和理念,直接影响着学生的成长。其实我想说,同一个班级,同一个老师,造成孩子之间差异的原因还有一个,那就是——学习习惯。

习惯是一件很强大的事情,日积月累的坚持,就能把良好的学习习惯转化成一种坚实的力量。越到学习的关键阶段,这种力量的作用就越强大。

培养这种力量,需要父母从孩子的小学阶段就做出正确的引导和付出巨大的努力。确切的说,在孩子10岁之前,要着重培养孩子良好的学习习惯。


对于10岁前

培养孩子学习习惯的重要性

家长要心中有数

成人的世界有个很奇妙的定律:你周围最好的十个朋友的平均薪资,大概就是你的薪资。说白了就是:物以类聚,人以群分。孩子的世界没有这么泾渭分明,但是也是分梯队分朋友圈的。

优秀的孩子更喜欢跟优秀的孩子成为朋友,而经常逃课打架,脏话连篇的孩子周围往往聚集了一批调皮捣蛋的孩子。人生是一场马拉松,我们没必要天天担心孩子输在起跑线上,但是孩子在哪个梯队里面跑,最后能不能在鲜花和掌声中完成比赛,却是每个家长心上悬着的石头。

培养一个优秀孩子,就跟马拉松选手一样,大概在他10岁之前,父母要像教练那样培养孩子学习的基础体力,也就是优良的学习习惯,然后他就极有可能被同一集团的优秀朋友们带着跑向终点,否则在高速行进中是很难跟得上的。

1682000420a5a539b45a.jpeg4.jpeg

为什么说10岁前培养

孩子的学习习惯是个好契机?

一般谈到小学教育,从老师到家长都比较认同一种观点:一二三年级是孩子打基础的时期,四年级是孩子学习的定型时期。四年级如果孩子学习成绩比较拔尖,对整个小学阶段的学习,甚至初中学习生活都会大有裨益。

这种说法是有科学依据的,孩子在10岁左右,虽然大脑的重量不再有明显的增加,但脑细胞内部的结构在进一步地复杂化,大脑的各项功能也是逐渐趋于成熟。由于大脑结构的复杂和功能的成熟,四年级孩子的心理特点将会发生明显的变化。

研究表明,10岁左右大脑前额皮层的发育开始完善,孩子玩的天性开始消退。四年级孩子注意力的目的性增强,注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15~20分钟提高到20~30分钟,可以胜任更加复杂的学习任务。

所以在6-10岁,也就是在小学四年级前,学习还是基础期间,帮助孩子养成良好的学习习惯,之后进入学习的转折和中小学的承上启下的高速发展期,才能做到游刃有余、顺势发展。

想有良好的学习习惯,

首先要有良好的生活习惯

在谈学习习惯之前,建议父母们先用一年左右的时间着重培养孩子的生活习惯。

很难想象,一个书本随手乱丢,衣物随便乱放的孩子会把学习时间安排得井井有条;一个生活在杂乱无章,做事心血来潮的孩子,能在功课上严谨认真,不马虎不应付。一个衣来伸手饭来张口,全部事情依赖父母的孩子,会在学习上思路清晰,勇于挑战。

所谓的细节决定成败、性格决定成败,最后一定都是习惯决定成败。对孩子,最好6岁前养成基本的生活习惯。这将是入学后学习习惯的养成是一个巨大的推力。如果能让孩子在各个方面都养成一定的习惯的话,以后即使不用大人时时督促,孩子也会自觉去做了。

16860002a1782c6ab005.jpeg5.jpeg

习惯的养成

经历3个阶段

不管是生活习惯还是学习习惯,养成都要经历下面3个阶段。


制度制约。此时尚需有他人督促提醒,行为略显被动,却是必经阶段。例如孩子做完作业需要检查,有时还需要家长提醒,逐步养成习惯。


自觉行为。在此阶段,行为由他人督促变为自我督促。这是形成习惯的关键时期。例如,孩子做完作业后问自己:我检查了吗?


自动行为。连自我督促也不需要的时候,行动已经自动化了,已经内化为自身的需要了。例如,孩子做完作业如果不检查,自己就会觉得不舒服,一定要仔细检查之后才坦然。这时,良好的学习习惯才算真正养成了。

由于这个阶段的孩子的自制力差和发展的不平衡,靠孩子自己实很难养成好的习惯的,需要父母的计划于监督,需要长期有效的训练。只有反复训练才能形成自然的、一贯的、稳定的动力定型。因此,可以说没有训练就没有习惯。

教育家叶圣陶说,教育就是培养习惯。俄罗斯教育家乌申斯基说得更深刻更形象:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生就可以享用它的利息”。

人生的路很长,但最关键的往往只有几步。希望所有的父母们都能重视起来,养成了孩子良好的学习习惯,教会孩子会自觉地学习。

167f0007968eae154ba6.jpeg6.jpeg

16860002a174b7642066.jpeg7.jpeg

       
在线咨询
商务合作
媒体合作
会员服务