会员注册| 会员登录| 机构注册| 机构登录
您当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 行业资讯

行业资讯

Industry information

全文转载——全国家庭教育状况调查报告(2018)

2018-09-30 点击:62 编辑:

        家庭教育是儿童青少年健康发展的起点和基础,是国民教育的重要组成部分。 家庭教育开展得如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的幸福,关系到 国家和民族的未来。近年来,党和国家越来越重视家庭教育。2015 年,习近平总 书记提到“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视 家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风” 。2015 年教育部印发的《关于加 强家庭教育工作的指导意见》,2016 年全国妇联等九部门共同印发的《关于指导 推进家庭教育的五年规划(2016-2020 年)》等都旨在加强家庭教育工作、积极 发挥家庭教育在儿童青少年成长过程中的重要作用。2018 年,习近平总书记在全 国帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹 协调社会资源支持服务家庭教育” 。

        目前,我国家庭教育的现状不容乐观。许多家长对家庭教育倍感迷茫,他们 迫切地希望教育好子女,但却常常感到心有余而力不足。造成这一现象的原因有 很多,其中最关键的一点是,家庭教育虽是大众化的行为,但绝非大众化的认知 所能驾驭的,它是一门专业,是一门科学,自有其内在逻辑和科学规律。从这个 角度而言,我们迫切需要家庭教育方面的专业调查和研究教育大会上指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给 孩子讲好‘人生第一课’,,客观分析家庭教育的 现状和问题,揭示科学的家庭教育理念和行为,从而为万千家庭提供精准帮助。


      在此背景下,由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心牵头,在 全国 31 个省(自治区、直辖市,以下简称“省”)和新疆生产建设兵团(以下简 称“兵团”)开展了全国家庭教育状况调查。通过对 18 万余名学生和 3 万余名 班主任的第一手调查,掌握了关于亲子互动、家长参与孩子学习、孩子眼中的父母、 班主任眼中的家长等多方面的全国性代表数据,从孩子和班主任的视角,客观评 估全国家庭教育现状,揭示家庭教育与孩子发展的关系。该调查旨在宣传普及科 学的家庭教育理念、改进父母的教养行为、提升家庭教育质量,同时也为完善相关教育政策提供依据和参考。

         

北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心 

北京师范大学中国教育与社会发展研究院 

北京师范大学儿童家庭教育研究中心 

中国教育报家庭教育周刊


       
在线咨询
商务合作
媒体合作
会员服务